20506 залов и секций в 78 городах по 189 видам спорта
Ваш город: Свердловск

Встреча с Мастером Спорта России по каратэ!

Своим опытом и видением восточных единоборств поделился Мастер Спорта России, член сборной команды России, инструктор ДЮСШ «Динамо» по единоборствам Василов Виталий. Было интересно развеять пару слухов о каратэ, узнать, что на соревнованиях могут сломать нос и удивиться, насколько сплочённым может быть коллектив!

Трубников Дмитрий: Виталий, как ты решился стать тренером, и когда это произошло?

Василов Виталий: Никогда не думал, что буду тренировать. Сначала подменял старших тренеров, проводил тренировки у малышей, потом втянулся, пошли результаты у детей, и хобби переросло в профессию. Тренирую я с 2009 года.

ТД: Какие самые значимые достижения у клуба?

ВВ: Данил Шептицкий, воспитанник нашей школы, стал победителем Первенства России и принял участие в Первенстве Европы на Кипре.

ТД: Кого бы ты ещё мог выделить из своих учеников за высокие результаты?

ВВ: Я горжусь всеми учениками, но могу выделить ребят, которые стабильно показывают результат. Это - Буерашев Кирилл. Ему 11 лет, он стабильно выигрывает соревнования. Из последних: Первенство Уральского Федерального округа - золото, Всероссийские соревнования в Новосибирске - золото, Прокопьев Ярослав – ему 13 лет. Скоро зайдёт в категорию «кадеты». Никогда не уезжает без медали с соревнований. Петкина Полина – маленькая, хрупкая девочка, бросила гимнастику ради каратэ! Всегда с медалями.

ТД: Какая атмосфера на тренировках и за пределами зала в твоих группах?

ВВ: У нас со временем уже сложились с родителями близкие отношения, помимо тренировочного процесса проводятся совместные досуговые мероприятия, выезды, встречи. Дети подрастают, создаётся настоящая команда, в которой старшие поддерживают малышей, они тянутся за старшими.

ТД: Сколько человек собирается обычно на таких «корпоративах»?

ВВ: Старшая группа – человек 20. Нередко в какие-либо поездки родители хотят поехать даже больше детей, чтобы сменить обстановку, получить новые эмоции. Такая атмосфера однозначно помогает тренировкам. Заинтересованность родителей заметно отражается на результатах ребёнка.

ТД: Как психологически подготовить бойца к соревнованиям?

ВВ: Это самый сложный момент подготовки спортсмена. Всё происходит индивидуально, нет какой то определенной «волшебной фразы». Соревнования это огромный стресс для юных спортсменов и каждый из них переживает его по-своему. Кого-то может зацепить разговор с родителями, что они на него надеются, ждут медали это и их мотивирует. Кому-то нужен хороший подзатыльник. Конечно, личный контакт и слова поддержки непосредственно перед боем придают им уверенности.

ДТ: Виталий, в каждом виде единоборств существует боевая стойка. Она приспособлена к определённым правилам ведения боя. Можешь расшифровать стойку каратиста? Почему она именно такая?

ВВ: Нет определённой формы правильной стойки. Стойка в первую очередь должна быть удобной, удобной для перемещения, защиты и атаки.

ДТ: Что бы ты подумал о сопернике, если он выходит и держит руки внизу?

ВВ: Да я бы подумал, что соперник какой-то «деревянный» наверное. Голову надо беречь, не смотря на то, что говорят, у нас бесконтактное каратэ. На взрослых чемпионатах нокауты - обычное дело.

ТД: А почему же тогда нельзя бить лоу-кики?

ВВ: Удары ниже пояса запрещены. Специального обоснования нет, тут и не поспоришь. Могу сказать только, что таковы правила.

ДТ: Я правильно понимаю, что бойцу присваивается очко, если удар рукой остановлен на расстоянии 2 – 5 см от головы?

ВВ: Да, это контролируемая техника. Для детей касание рукой головы соперника запрещено. Оно наказывается, а ногой – можно, но легко. У взрослых же - акцентированный удар – это оценка, и рукой, и ногой. Также возможны добивания, броски.

ТД: Я слышал, что в каратэ WKF существуют командные чемпионаты. Как они проходят?

ВВ: В состав команды входят 7 участников: 5 + 2 запасных. Тренер в тайне разводит по номерам своих подопечных и также у соперника. Бойцы по одному выходят на татами. Команда – победитель определяется по количеству побед. Выигравшая команда проходит в следующий круг. Проигравшие отправляются в утешительные поединки.

ТД: Сколько поединков обычно бывает в командных турнирах?

ВВ: В среднем 4-5, в зависимости от количества заявленных команд.

ТД: На данный момент каратэ WKF – не олимпийский вид спорта. Есть ли какие-то перспективы в этом плане?

ВВ: В августе этого года будет голосование на включение нашего вида спорта в программу Олимпиады Токио 2020. Мы сейчас ждём. Я не представляю, как всё может измениться. Сейчас в Российском каратэ – всё очень сложно.

ТД: Как ты готовишь своих спортсменов к соревнованиям? Те, кто участвуют в турнирах, занимаются вместе со всеми? Или отдельно?

ВВ: Все занимаются вместе, по одной программе. Если несколько человек готовятся к соревнованиям, вся группа работает на них. Любое достижение, любая медаль – это результат совместной общей работы. Непосредственно перед соревнованиями мы стараемся проводить совместные сборы. Вся подготовка строится в зависимости от предстоящих соревнований

ТД: По сколько раз на тренировках вы отрабатываете одно и то же задание, прежде чем поменять его?

ВВ: Спарринги у детей длятся 2 минуты. Я подвожу задания под этот промежуток времени или чуть больше.

ТД: Бывают ли у тебя на тренировках игры?

ВВ: Однозначно! Футбол, баскетбол, зимой играем в хоккей каждое воскресенье. В хоккей к нам присоединяются и родители. В залах часто играем в вышибалы, регби.

ТД: Чего тебе пока ещё не хватает?

ВВ: Очень хочется иметь свой зал. Чтобы была возможность в любое время индивидуально позаниматься с учеником, если нужно. Хочется, чтобы дети не ездили на соревнования за свой счёт. Нам помогают сами родители. Эта помощь бесценна! Большое спасибо этим людям!

22 апреля 2016